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Télégrammes

Crise du bétail : le Maroc se tourne vers l’Australie
Le Maroc prévoit d’importer jusqu’à 100.000 moutons vivants d’Australie chaque année, une priorité urgente avant l’Aïd Al-Adha. Cette décision vise à compenser la forte baisse du cheptel national due à la sécheresse. Les experts critiquent l’échec du plan “Maroc Vert”, accusé d’avoir aggravé la crise de l’élevage. Ils dénoncent aussi le manque de soutien aux éleveurs locaux, la spéculation et la priorité donnée aux cultures d’exportation au détriment de la sécurité alimentaire nationale.

samedi 27 mai 2023

Programme de la journée de travail du 31 mai 2023 sur les migrants et les réfugiés

Programme de la journée de travail du 31 mai 2023
de 9h30 à 18h00 au Pôle Universitaire (Aix-Marseille) de GAP


MATIN
9h: ACCUEIL
9h30-9h45 : Introduction de la journée : Odile Kergomard et Cécile Leroux, Réseau
Hospitalité 05.
9h45-10h20 : Olivier CLOCHARD et Louis FERNIER géographes, laboratoire Migrinter
« Centres d’hébergement : sas d’entrée, lieux de transit ou espaces d’(im)mobilités »
10h20 : questions
10h50-11h15 : Filippo FURRI, anthropologue

«Villes-refuge et couloirs de solidarité : comment penser une mobilité sûre»

11h15 : questions
11h45-12h05 : Lison LENEVELERS, juriste

«La ville accueillante entre compétence et auto saisissement»

12h05 : questions
REPAS : 12h30-14h30
APRÈS MIDI
14h30-14h50 : Karine GALETIER, anthropologue

«La fabrique locale de la citoyenneté pour organiser l’accueil»

14h50 : questions
15h15-15h40 : Damien CARÊME, député européen EELV, ancien maire de Grande-Synthe,
Association Nationale des Villes et Territoires Accueillants

«L’accueil est possible si les élus des villes le veulent»

15h40 : questions
16h : PAUSE
16h20-16h40 : Delphine NEVEN, juriste

«Les dispositifs français de mise à l’abri à l’épreuve de la réalité»

16h40 : questions
17h : Collectif de réfugiés des Hautes Alpes
Questions
17h45 : Conclusion de cette journée par Jean-Paul LEROUX, philosophe

INSCRIPTION OUVERTE dès maintenant sur l'adresse email : foruminscription31@gmail.com et
jusqu'au 26 Mai 2023
Une possibilité de restauration froide sur place (10€) 

 

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