Translate Traduire Traducir ترجمة

Télégrammes

Le Maroc devient le premier fournisseur agricole de l’Espagne
Les importations espagnoles de fruits et légumes marocains ont augmenté de 24 % en volume et 23 % en valeur au cours du premier trimestre 2025 par rapport à la même période de l’année précédente, selon les données actualisées de l’Association des producteurs et exportateurs de fruits, légumes, fleurs et plantes vivantes en Espagne (FEPEX). Le Maroc est devenu le premier fournisseur de fruits et légumes de l’Espagne, avec un volume de 188 076 tonnes, pour une valeur de 481 millions d’euros au cours de la période. Dans l’ensemble, les importations espagnoles de fruits et légumes frais ont atteint 1 100 000 tonnes à fin mars 2025 pour un total de 1,442 milliard d’euros, ce qui représente une hausse de 8 % en volume et 15 % en valeur. Selon la FEPEX, les importations espagnoles de fruits et légumes marocains ont augmenté de plus de 20 % au premier trimestre de cette année par rapport à la même période de 2021, pour une valeur qui s’est établie à 481 millions d’euros contre 311 millions d’euros en 2021, soit une progression d’environ 54 %. La tomate est le principal produit agricole importé par l’Espagne depuis le Maroc. Au cours de la période, 32 313 tonnes de tomates marocaines ont été importées contre 24 118 tonnes en 2024, soit une hausse de 34 %. En termes de valeur, ces exportations marocaines ont atteint plus de 52 millions d’euros, ce qui représente une augmentation de plus de 57 %. En deuxième position, on retrouve le poivron, avec plus de 32 000 tonnes importées depuis le Maroc, pour une valeur de plus de 42 millions d’euros, soit une hausse de 4 %, malgré une baisse de 2 % du volume par rapport au premier trimestre de l’année dernière. Viennent ensuite les haricots verts, avec plus de 19 000 tonnes, pour une valeur de 42 millions d’euros, malgré une baisse de 17 % et 12 % en termes de volume et de valeur.

mercredi 27 janvier 2021

Pain cancérigène au Maroc : vrais risques ou fausse alerte ?

Une étude menée par la Fédération marocaine des droits du consommateur indique que le pain consommé par les Marocains contient des produits cancérigènes, en plus de présenter d’autres risques pour la santé des citoyens. Qu’en est-il réellement ? Éléments de réponse.

Par

Dans un communiqué, la Fédération marocaine des droits du consommateur (FMDC) révélait le 25 janvier que le pain marocain contenait des produits nocifs, dont certains clairement cancérigènes. Dans une déclaration à TelQuel, Bouazza El Kharrati, le président de la FMDC, tire la sonnette d’alarme et espère une intervention de l’État, pour remédier à cette situation “plus qu’inquiétante”. “Les Marocains ne mangent pas de pain, mais une composition chimique”, estime Bouazza El Kharrati, en avançant différents arguments comme les quantités de sucre et de sel retrouvées dans le pain. Dans son communiqué, la FMDC affirme que “les produits céréaliers actuellement en circulation sur les marchés sont génétiquement modifiés” pour assurer une meilleure productivité.

 Lire:https://www.google.com/search?client=firefox-b-d&q=Pain+canc%C3%A9rig %C3%A8ne+au+Maroc+%3A+vrais+risques+ou+fausse+alerte%E2%80%89%3F+

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire