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Télégrammes

Le Maroc devient le premier fournisseur agricole de l’Espagne
Les importations espagnoles de fruits et légumes marocains ont augmenté de 24 % en volume et 23 % en valeur au cours du premier trimestre 2025 par rapport à la même période de l’année précédente, selon les données actualisées de l’Association des producteurs et exportateurs de fruits, légumes, fleurs et plantes vivantes en Espagne (FEPEX). Le Maroc est devenu le premier fournisseur de fruits et légumes de l’Espagne, avec un volume de 188 076 tonnes, pour une valeur de 481 millions d’euros au cours de la période. Dans l’ensemble, les importations espagnoles de fruits et légumes frais ont atteint 1 100 000 tonnes à fin mars 2025 pour un total de 1,442 milliard d’euros, ce qui représente une hausse de 8 % en volume et 15 % en valeur. Selon la FEPEX, les importations espagnoles de fruits et légumes marocains ont augmenté de plus de 20 % au premier trimestre de cette année par rapport à la même période de 2021, pour une valeur qui s’est établie à 481 millions d’euros contre 311 millions d’euros en 2021, soit une progression d’environ 54 %. La tomate est le principal produit agricole importé par l’Espagne depuis le Maroc. Au cours de la période, 32 313 tonnes de tomates marocaines ont été importées contre 24 118 tonnes en 2024, soit une hausse de 34 %. En termes de valeur, ces exportations marocaines ont atteint plus de 52 millions d’euros, ce qui représente une augmentation de plus de 57 %. En deuxième position, on retrouve le poivron, avec plus de 32 000 tonnes importées depuis le Maroc, pour une valeur de plus de 42 millions d’euros, soit une hausse de 4 %, malgré une baisse de 2 % du volume par rapport au premier trimestre de l’année dernière. Viennent ensuite les haricots verts, avec plus de 19 000 tonnes, pour une valeur de 42 millions d’euros, malgré une baisse de 17 % et 12 % en termes de volume et de valeur.

jeudi 26 mai 2022

Guerre du Rif : le parti socialiste espagnol refuse de compenser les dommages causés par l’utilisation d’armes chimiques

, TelQuel, 23/5/2022
Deux puissances coloniales, l’Espagne et la France, ont dû
 unir leurs forces pour venir à bout de la République du Rif.

Présentée au Congrès des députés le 24 mars dernier par le groupe parlementaire pluriel (grupo parlamentario plural), qui rassemble plusieurs partis, cette initiative vise à clarifier “ces événements du début du siècle dernier dans la région du Rif”, a expliqué la députée Mariona Illamola Dausá (parti Junts per Catalunya).

Selon la parlementaire, de nombreuses études prouvent que, durant la Guerre du Rif (1921-1927), les forces espagnoles et françaises ont utilisé des agents chimiques contre des cibles militaires, mais aussi touché la population civile, “répandant du gaz moutarde depuis des avions”.

La députée a rappelé que ces agents chimiques avaient d’abord été achetés en Allemagne, avant d’être produits à “La Marañosa”, une usine située près de Madrid, construite sur la base d’un accord entre l’Espagne, l’Allemagne et l’Union soviétique, écrit El Faro de Melilla.

Selon la représentante du groupe parlementaire pluriel, les recherches montrent que les attaques continues de l’Espagne et de la France au gaz moutarde et autres agents chimiques ont causé des pertes militaires et civiles, mais également des cas de cécité, de maladies respiratoires ou encore des problèmes de production agricole et d’élevage “à long terme”.

 

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